Одежда Одежда, обувь и аксессуары
Товары Услуги Статьи Закупки Добавить статью
Фирмы Вакансии Новости Ссылки Статистика
  домашней  в избранное  О портале
| Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль
Поиск
> Мода > Прочее > Новые стороны в конструировании одежды.
- Гравировка в Москве
- Нужен ли автомобиль жителю Москвы?
- Новый проект Toyota умеет распознавать лица
- Самое популярное хобби в мире

Новые стороны в конструировании одежды.

Оставить комментарий

 

Представьте, еще слышны возгласы в пользу ручного построения. Вот говорят, на компьютере невозможно нарисовать такую «живую» линию как можно это сделать карандашом на столе свободной рукой. Хотя, действительно, первые неуклюжие попытки освоения конструкторской программы уступают ручному построению. Но со временем все конструктора однозначно заявляют, что конструировать качественно и быстро с прорисовкой любых изощренных линий можно только на ПК.

Приверженцев ручного построения можно сравнить с бухгалтерами, составляющими свои отчетные документы по старинке. Разве возможно сейчас представить эту профессию без ПК и программы 1-С. А ведь когда-то внедрение новых бухгалтерских технологий испытывало сопротивление очень похожее на сопротивление к компьютерному конструированию.

Так же и в других областях компьютер облегчил трудоемкие задачи, ускорил расчетные процессы, разгрузил складские помещения, предоставил компактные рабочие места.

Кардинально меняется и рабочее место конструктора, хотя еще невозможно окончательно отказаться от стола раскроя, но размеры его значительно уменьшились. Теперь не к чему хранить картонные лекала, загромождая офисное помещение. Нет смысла в хранении еще и потому, что мода быстротечна, меняются требования к посадке, обновляется швейное оборудование, исправляются ошибки, меняются кадры и многое другое. Согласитесь, гораздо легче манипулировать электоронным контуром детали в многокомплектной раскладке лекал, тем более что эти процессы могут быть максимально автоматизированы. А изготовление вспомогательных лекал таких как подкладка и клеевая, а так же градация на размеры и роста сокращает не только временные затраты, но и себестоимость готового изделия. Глядя на все это, конструкторская работа обязательно должна быть пересмотрена.

Гибче становится ценовая политика многих САПР, теперь дорогостоящие версии можно купить в рассрочку. Иной разработчик предложит облегченную версию за более доступную цену, а иногда предоставить возможность бесплатной работы в программе с отключением некоторых функций. Некогда дорогостоящие САПР были доступны только крупным швейным предприятиям и специализированным дизайн бюро, сегодня любой рядовой конструктор имеет возможность установки САПР на свой домашний ПК.

Не новое явление приходящего конструктора теперь приобретает другие стороны. Установка конструкторских программ на домашние ПК, позволяет молодой маме немного подрабатывать, а производитель не потеряет ценного работника. И при этом, не застревая в пробках и не давясь в метро, отправить лекала по Интернету, как обычные документы. Нет это не фантастика, а реальное и уже работающее явление. Более того производственники могут привлечь высококвалифицированного сотрудника из другого города. Сотрудничество с внештатным работником может оказаться гораздо выгодней, чем несколько постоянных конструкторов на предприятии.

Огромный и даже слишком рынок САПРов собьет с толку любого. Каждый приведет веские доводы в пользу той или иной программы. В конкурентную борьбу порой вступают конструктора не желающие переучиваться. Но все меняется и здесь. Теперь швейное предприятие запросто приобретет две разно-мастные программы удовлетворив доводы того и другого. А иногда конструктор сам принесет на производство свою программу со своими отработанными основами. Компьютер, плоттер и Интернет, вот что главное для конструкторского отдела на современном швейном предприятии.

Благодаря освоенной программе за короткий период времени конструктор нарабатывает такой опыт, что не сравним с бумажным опытом работника с двадцатилетним стажем. Нынешние конструктора запросто поменяют специализацию с легкой женской одежды на верхнюю мужскую. А надомный работник, при правильной организации через Интернет, в состоянии обслуживать два или три швейных предприятия, и ни что не сможет заставить его вернуться к традиционно-ручному построению.

К сожалению, незнание директоров швейных предприятий о возможностях САПР тормозит развитие и успех собственного предприятия. Как можно усомниться в профессионализме человека стремящегося к освоению передовых технологий? Вымирающая профессия «бумажного конструктора» будет вытеснена естественным образом, так как новое поколение не представляет свое профессиональное будущее без компьютера.

Если швейные предприятия, серийно выпускающие одежду, чаще присматриваются к новым технологиям, то ателье до сих пор сохраняют свою консервативную политику. Ежедневно «теряющие» кадры закройщиков с внедрением конструкторских программ, не только бы не восстановили упущенное, но и заняли новые высоты. Это возможно благодаря новой комплектовке рабочих мест, пересмотру организации работы с индивидуальным клиентом, а главное привлечению молодых и энергичных специалистов, вдохновленных новыми идеями. Здесь спектр предлагаемых возможностей невероятно широк: это готовые основы и конструкции сложных моделей изменяемые по параметрам, это первая примерка в день обращения и это использование цифровых фотографий заказчиков. Стоит ли выискивать аналоги зарубежного опыта, когда вот они - эффективно запущенные российские технологии и программные продукты. Возрожденные ателье могут стать самими успешными предприятия в швейной индустрии.


С уважением Валендо Ольга.
Компьютерное конструирование одежды.


Авторские права принадлежат сайту www.valendo.ru, www.olish.ru. Любая перепечатка и публикация, в том числе частичная, возможна с разрешения автора и с указанием www.valendo.ru, www.olish.ruкак источника происхождения.
Статья от 20.09.2006.

Автор: Дизайн бюро Valendo
Поделиться ссылочкой:

Оставить комментарий

> Мода > Прочее > Новые стороны в конструировании одежды.
Написать письмо администрации sigolochki.ru © sigolochki.ru 2007-2017