Одежда Одежда, обувь и аксессуары
Товары Услуги Статьи Закупки Добавить статью
Фирмы Вакансии Новости Ссылки Статистика
  домашней  в избранное  О портале
| Настройки :
Регион: не выбран!
Валюта: рубль
Поиск
> Женская одежда > Шубы и дубленки > Как правильно выбрать шубу, мех, отделку и многое другое о шубах
- Уход за мехом
- Как обрести шанс купить норковые шубы со скидкой.
- Как купить шубу дешево?
- Шкуры для дубленок. Виды и характеристики

Как правильно выбрать шубу, мех, отделку и многое другое о шубах

Оставить комментарий

Если вы собрались обзавестись новой шубой, то конец зимы для этого – самое подходящее время. Именно сейчас повсюду проходят колоссальные распродажи, на которых строгую норку, шикарного песца или экспрессивную лисицу можно приобрести в полтора-два раза дешевле, чем месяц назад...

Джубба-дуба
Само слово `шуба` заимствовано из арабского языка. Но по-арабски оно звучит несколько иначе - «джубба» - и означает вовсе не предмет гардероба из шкуры животного, а верхнюю шерстяную одежду с рукавами. И действительно, зачем арабу шуба?

А вот в Древнем Китае шубы были очень популярны. Особенно на севере, где шились шубы из козьего, обезьяньего или собачьего меха. А самым роскошным мехом считался каракуль. Шубы китайской знати были легкими и, как ни странно, играли роль «поддевок»: поверх них носились расшитые шелковые халаты.

Средневековые европейцы предпочитали шубы с рукавами «клеш», спадающими до земли. Эти мешковатые теплые одеяния были сплошь расшиты популярными изречениями в лубочном стиле, а иногда даже нотами любимых мелодий. Со временем они стали короче и перешли в ранг спецодежды - для путешественников и глашатаев, проводивших изрядное время на открытом воздухе.

У наших предков - восточных славян – шуба была непременной составляющей гардероба. Простолюдины носили кожухи - шубы из 8-9 дубленых овчин длиной до пят, со стоячим или отложным воротником. А также дохи из жеребячьих или телячьих шкур мехом наружу. И, наконец, тулупы, просторные и длинные, с мехом внутри и большим меховым воротником.

Элита – цари и бояре - предпочитали настоящие пушистые шубы до пят, и в мороз таких шуб на каждом бывало надето аж по три, четыре или даже по пять штук. То, что шуба была невероятно ценной вещью, свидетельствует факт, приведенный в «Толковом словаре» Владимира Даля: «Возьми шубу, да не быть бы шуму», - сказал Стенька Разин астраханскому воеводе, отнявшему у него, на свою долю добычи, дорогую персидскую шубу - и с той поры Стенька пошел разбоем на Волгу». Вот вам и народный бунтарь.

Венера в мехах

В XX веке к меху отношение изменилось, впрочем, как и ко многому другому. «Венера в мехах» - знаменитый роман Леопольда фон Захера-Мазоха, того самого, именем которого названо стремление к боли и унижению ради особого рода наслаждения. С той поры к меху навечно прикрепилось понятие «сексуальный» . Считалось, что меха делают человека похожим на зверя, излишне страстным, излишне легкомысленным, излишне плотским, если хотите. И потому закутавшаяся в шубку женщина мгновенно превращалась в соблазнительную вампиршу с темными кругами под глазами и кроваво-алыми губами...

В те времена шубы шились по щиколотку, крой был ровный, талию никак не подчеркивали, в отличие, кстати, от плеч. Носили и норку, и лису, и, уже не особо артачась, вполне удовлетворялись кроликом. Но особым – бальным – шиком были серебристые шиншилловые шубы, под которыми скрывались узкие платья, расшитые стеклярусом, или парадные фраки с атласными лацканами...

В военные годы появились каракулевые и цигейковые шубы с погонами и манжетами на металлических пуговицах, подпоясанные широкими, как бы «армейскими», ремнями.

Ну а после войны меха предстали во всем блеске и разнообразии: в 1950-е годы особой популярностью стали пользоваться рыжие и белоснежные меха: белка, лиса, песец... Поскромнее вели себя 1960-е: все носили кожаные лакированные пальто, отороченные мехом. 1970-е пестрили этническими мотивами. 1980-е отдохнули на «скромных» леопардовых пятнах – лишь затем, чтобы позволить 1990-м разразиться всеми возможными сочетаниями и перетечь в XXI век, неся, как знамя, многофактурность и экологичность.

Кролик – это не только ценный мех...

Теперь, когда границы стилей размываются, позволено все. И потому становится возможным сшивать в единое целое яркие полоски шкур кошачьих и мягкие пастельные «клинышки» - непарнокопытных, примиряя охотников и жертв на лояльном к любым вкусам подиуме.

Что же до экологичности, то сейчас она понимается весьма своеобразно. Мы возвращаемся к тем самым «диким» шкурам, с которых начали, и потому швы перестают быть чем-то интимным, они выворачиваются «налицо». При этом подол становится неровным и «рваным», как и рукава, и края бортов. Все это пережимается поясом, и вот уже пещерный житель готов к ежедневной давке в метро.

Новейшие способы обработки меха позволяют шить даже двухсторонние шубы – меховые снаружи и внутри. А сам мех нынче стрижется – под тканевую фактуру, под мохер - и даже выщипывается...

Что касается цвета, то нынче вошли в обиход натуральные шубы самых невероятных цветов, включая ярко- синий, ядовито-зеленый или `кислотный` розовый.

Но есть и другой способ создать вещь яркую и современную – игра с разнофактурными мехами пестрых природных окрасов - бурундук, хомяк, ондатра, колонок, белка всех видов... Норка может сочетаться с африканской лисой, а енот или рысь – с соболем. Более того, сегодня мех вполне совместим и с тканями – велюром, трикотажем, атласом и замшей.

И, наконец, снова вошли в моду демократичный, когда-то с презрением отставленный кролик – «под шиншиллу», бобер, козлик и даже крот.

100 баллов за выдру

Итак, вы собрались обзавестись шубой. Но все эти розовые и зеленые шкурки выглядят настолько непрочными... Действительно, при выборе меха крайне важно сформулировать для себя, как долго вы думаете его носить. Эталоном прочности считается нещипаный мех выдры, ему даже присвоен коэффициент износостойкости – 100 баллов. Это значит, что шуба из выдры при надлежащем уходе будет носиться 20 сезонов. Впрочем, элегантная и бархатистая выщипанная выдра сейчас ценится гораздо больше, а прочность ее почти такая же – 95 баллов.

Соболь, пушистый и гладкий, тянет на 80 баллов. Кстати, отличить соболя от норки очень просто: у него гораздо более длинная ость (цвет может быть от светло-бежевого до смолянисто-черного) и темно-голубая подпушь.

Если вы правильно выбрали шубу из норки, то проносите ее 10 сезонов. Натуральная норка бывает только темного цвета, поэтому, следуя веяниям моды, ее скрещивают с другими пушными зверями или красят. Но, подвергшись воздействию красителей, она на 10-20% теряет свою прочность.

Когда-то жены партийных чиновников считали особым шиком носить шубки из каракуля. Он по-прежнему в моде, но особо прочным его не назовешь - шуба из каракуля прослужит вам всего 6 сезонов (60 баллов), а из каракульчи (шкурки нерожденных овец, более нежные и тонкие) - и того меньше. Прочая овчина - цигейка и дубленки - оценивается на 55 баллов.

Примерно столько же времени отведено и шубе из меха голубого песца. А вот ее белый вариант отличается еще меньшей прочностью - рассчитывайте примерно на 3-4 сезона.

Ну а прочие белки, кролики и бурундучки будут греть вас максимум 2-4 сезона. Впрочем, греть – это громко сказано: мех-то холодный. То же самое относится и к шиншилле, которая точно не для повседневной носки, а скорее, для праздничных выходов.

Как выбрать

Выбрать шубу легче, чем кожаную вещь. Вы должны знать несколько основополагающих вещей, и тогда никакой ушлый продавец не сумеет всучить вам некачественный товар. Во-первых, обращайте внимание не только на модный фасон и цвет, но и на сам внешний вид меха. Мех высокого качества блестит и не слипается в сосульки. Он не мнется и не заламывается. Проверить это легко – помните его в руке. (Некоторые продавцы для пущей наглядности применяют беспроигрышный прием – топчут шубу ногами. Психологический эффект воздействия на покупателя – потрясающий. Правда, подобное шоу вы вряд ли увидите в московских салонах, скорее уж в Греции) Кроме того, рекомендуется подергать ворс – мало ли что, вдруг мех начнет осыпаться на глазах. Ну и если вы остановили свой выбор на крашеном изделии, проведите по ворсу влажным носовым платком. Если на платке остались следы, шубу не берем.

Потом переходим к подкладке. У качественного изделия нижний край подкладки не пришивается (если пришит, попросите отпороть краешек). Как только вы заглянули внутрь, вам сразу все стало ясно. Если шуба сшита из сотни маленьких кусочков, выйдет из строя она гораздо быстрее, чем шуба, изготовленная из нескольких пластин (цельная пластина имеет размер 15 на 15 см). Правда, тут надо иметь в виду, что некоторые модели шьются в роспуск (получается так называемый летящий силуэт). В этом случае будет множество вертикальных полосочек, расположенных веером, но опять же не кусочков разного размера. Из-за дорогой технологии такие шубы стоят столько же, сколько и цельные. Но по мере носки грани между кусочками становятся все более и более заметными, шуба при каждом вашем движении как бы «раскладывается» на множество частей. От внутренней стороны нам еще надо, чтобы она не «гремела» и не хрустела в руках. Иначе ваша шуба вскоре облысеет.

Большинство шуб, представленных в московских салонах, имеют греческое или итальянское происхождение, что во многих случаях одно и то же. Просто наиболее качественные и модные модели греки поставляют в Италию, где они меняют лейбл и, соответственно, цену.

«Мадам, вас обманули - это шанхайский барс»

Еще одна опасность, которая вас подстерегает при выборе шубы, – это подделка. Вспомните Эллочку-Людоедку с ее мексиканским тушканчиком – «мадам, вас обманули – на самом деле это шанхайский барс». Современные продавцы тоже не прочь сыграть на тщеславии покупателя и выдать крашеного кролика или сурка за норку, а мех лисопеса - за чернобурку. Так вот, чтобы не оказаться в роли Эллочки-Людоедки, неплохо запомнить несколько основных правил: у норки мех жесткий, но не колется и ворс равной длины (в отличие от сурка). Что касается меха чернобурки, то он трехцветный – у основания серый, в середине белый, на конце черный (у лисопеса двухцветный).

И напоследок. Принято считать, что качественная шуба обязательно должна быть легкой. Это не всегда так. Например, каракуль, нутрия и полированная цигейка всегда тяжелые. А вот меха лисы, барсука, горностая и норки, обработанные по итальянским технологиям, славятся своей `невесомостью`.

Холодильник для шубы

Если ваша шуба вам по-настоящему дорога (сколько бы она при этом ни стоила), вы будете относиться к ней бережно. Это не так уж сложно. Если попали в шубе под мокрый снег или даже дождь, просто стряхните воду и дайте шубе высохнуть (разумеется, ни у батареи) перед тем, как убрать ее в шкаф. Кстати, ни в коем случае не пользуйтесь проволочными вешалками. В идеале при покупке шубы вам должны предложить и специальную вешалку к ней.

Никогда не храните шубу в сложенном виде. Летом шубу лучше сдавать в специальный холодильник для шуб. Это спасет ее и от моли, и от пересыхания. Во всяком случае самые известные советские модницы – в частности, Любовь Орлова – только так и поступали.

Когда садитесь в своей шубе в транспорте, ее лучше расстегнуть. А еще лучше вообще не сидеть, а также не носить сумки на ремне, чтобы мех не вытирался.

Еще не рекомендуется украшать вашу шубу брошками и распылять на нее духи. Чистить мех следует в специальных химчистках. Но если требуется немедленная помощь, специалисты советуют в этом случае воспользоваться проверенными бабушкиными рецептами. Загрязненный, засаленный пушистый мех (кроме белого и светло-серого цвета) можно почистить по ворсу губкой, смоченной в смеси крахмала с очищенным бензином, или протереть отрубями. Темный мех можно чистить по ворсу щеткой, смоченной в очищенном бензине, к которому добавлена щепотка любого моющего средства. Затем мех протирают крахмалом до тех пор, пока не исчезнет запах бензина. Тогда крахмал стряхивают, а мех расчесывают.
http://www.fashionews.ru/Article646.phtml
Поделиться ссылочкой:

Оставить комментарий

> Женская одежда > Шубы и дубленки > Как правильно выбрать шубу, мех, отделку и многое другое о шубах
Написать письмо администрации sigolochki.ru © sigolochki.ru 2007-2017